Инструкция по предотвращению и ликвидации аварий на предприятии

Электротехнический-портал.рф.
. для студентов ВУЗов электротехнических специальностей и инженеров. §1.Организация работ по предотвращению аварий и порядок ликвидации аварий в электроустановках. Восстановительные работы в аварийных случаях, а также кратковременные, не терпящие отлагательства, работы по устранению таких неисправностей оборудования, которые могут привести к аварии, разрешается проводить без наряда с последующей записью в оперативный журнал: Оперативному персоналу (в электроустановках выше 1000 В не менее чем двум лицам).

Ремонтному персоналу под наблюдением оперативного, если выписка и оформление наряда вызовут задержку ликвидации аварии. Ремонтному персоналу под наблюдением и ответственностью обслуживающего данную электроустановку административно-техническому персоналу с группой не ниже 5 в электроустановках выше 1000 В, 4 - в электроустановках до 1000 В, в случае занятости оперативного персонала, а также отсутствии постоянного обслуживающего персонала. При отсутствии на подстанции лиц из административного технического персонала, имеющих право выдачи наряда или распоряжения, это право на работу по предотвращению или ликвидации аварии предоставляется оперативному персоналу всех подстанций и ОВБ с группой не ниже 4. Во всех случаях при работах должны быть выполнены все технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Участие оперативного персонала в ликвидации последствий аварии (непосредственное, путем наблюдения за работающими при работах без наряда) разрешается с ведома вышестоящего оперативного персонала. При отсутствии связи с ним, такого разрешения не требуется. При производстве в электроустановках предприятий всякого рода аварийных работ дежурными бригадами городских сетей или районных энергетических управлений, например измерений или испытаний аварийно поврежденных кабелей, необходимы выдача наряда и оформление допуска к работам в соответствии с требованиями ПТБ.

В этих случаях для быстрейшей ликвидации аварии при отсутствии в данный момент на подстанции предприятия лиц, имеющих право выдачи наряда, выдавать его имеет право дежурный или оперативный ремонтный персонал предприятия по указанию лица, ответственного за электрохозяйство установки цеха предприятия. Действия оперативного персонала в аварийной ситуации сводятся к следующему: Сбор и систематизация поступившей информации. Анализ собранной информации, опознание того, что произошло. Составление плана ответных действий, принятие оперативного решения на основе имеющейся информации. Реализация плана ответных действий и его корректировка в зависимости от наблюдений, накопления новой информации и реального хода ликвидации аварии. Итак, в момент возникновения аварийной ситуации оперативному персоналу следует:

Прекратить воздействие звукового сигнала и записать время начала аварии Установить место аварии (РУ, помещение, ячейку) по участковой сигнализации, сигнализации положения выключателей, показаниям КИП (контрольно – измерительные приборы). Осмотреть световые табло на панели щита управления. Привести в положение соответствия ключи управления (КУ) коммутационной аппаратурой, сигнальные лампы которых указывают на несоответствие положений аппарата и его ключей управления. Сообщить диспетчеру в оперативном управлении (или ведении) которого находится оборудование, о возникновении аварийной ситуации, получить разрешение и осмотреть реле на панелях РЗА. Сработавшие реле управления пометить мелом или другим способом, записать наименования сработавших выходных реле, после чего поднять флажок реле управления.

Когда информация будет получена, нужно произвести ее анализ, т.е. мысленно установить характер аварии и составить о ней общее представление: какое оборудование отключилось и какие участки остались без напряжения, какую опасность это представляет для персонала и оборудования, в какой мере нарушилось электроснабжение потребителей, как отражается авария на работе участков сети, энергосистеме. От того, насколько удалось персоналу охватить мыслью результаты анализа аварии, зависит успех ее ликвидации. Составление плана ответных действий – один из важнейших навыков персонала. Хорошо составленный план действий должен отвечать трем основным требованиям: Обеспечению безопасности персонала. Сохранности оборудования. Скорейшему восстановлению электроснабжения потребителей. План не должен противоречить требованиям энергосистемы: его осуществление не должно препятствовать выпуску мощности станциями, ограничению перетоков мощности по линиям и через шины узловых подстанций.

При реализации плана все операции должны выполняться персоналом осознано, без нарушения установленного порядка переключений и правил безопасности, в то же время персонал должен проявлять быстроту ориентировки, расторопность. Существенным является прослеживание за восстановлением схемы подстанции, недопущение ошибок, которые могли бы привести к развитию аварии. Под самостоятельными действиями персонала понимаются такие оперативные действия с оборудованием, которые выполняются персоналом в соответствии с инструкцией и без предварительного получения разрешения или распоряжения диспетчера, в случае угрозы для жизни людей, стихийных бедствий, угрозы повреждения и выхода из строя оборудования. В этом случае нет необходимости тратить время на установление связи и переговоры с диспетчером – нужно действовать в зависимости от обстоятельств, но сообщить диспетчеру о выполненных операциях при первой же возможности. Диапазон самостоятельных действий не безграничен: он установлен инструкциями по ликвидации аварии.

Вам может понравиться: